Très belle étape montagnarde dans le Piémont Pyrénéen.
Aux limites du Comminges, avant de plonger dans les Pyrénées Ariégeoises.
Le Portet d'Aspet.
Quasiment désertée pendant l'hiver, (moins de 100 Porterais), cette commune compte de nombreux touristes durant les vacances estivales, et surtout pendant les festivités, organisées tous les ans le week-end précédant la fête du 15 Août.
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Portet d’Aspet en Comminges le 5 novembre 2013
Une halte dans un endroit à nul autre pareil. Chez Jo. Labellisé "Bistrot de Pays".
En poussant la porte d'un "Bistrot de Pays," les maîtres des lieus deviennent de véritables ambassadeurs de leur région.
Ils vous proposent la possibilité de déguster un repas complet élaboré à base de produits régionaux, vous feront également partager des conseils qui permettront aux plus curieux de découvrir les spécialités culinaires de la région.
Le Label "Bistrot de Pays," est soumis à la charte ci-dessous :
L'opération "Bistrot de Pays" est une démarche originale mobilisant des établissements (bistrots, cafés, estaminets et autres débits de boissons) dans un projet de pays.
"Bistrot de Pays" a pour but, à travers un réseau local d'animation, de contribuer à la conservation et à l'animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien ou la recréation du café de village multiservices de proximité.
Un "Bistrot de Pays"doit donc :
- Être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants.
- Constituer le dernier, ou l'un des derniers, commerce(s) du village.
- Être ouvert toute l'année.
- Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, de tabacs, de journaux, petite épicerie).
- Disposer des principaux documents d'informations touristiques locales.
- Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an).
- Promouvoir les produits du terroir.
- Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à tout heure, basée sur des produits régionaux.
- Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante
Chez Jo. Plus qu'un restaurant, une halte à privilégier pour les plus sportifs, amateurs de la "petite reine", motards, ou plus simplement pour tous les passionnés de nature, de grands espaces et d'authenticité.
Une grande terrasse surplombe la vallée en direction du Couserans Ariégeois.
À l'intérieur le décor s'harmonise à la rusticité de l'endroit.
Une grande cheminée et des murs en pierres, sur lesquels sont accrochés, pêle-mêle, outils et ustensiles d'hier, mêlés à des peluches pour rappeler que nous sommes ici au pays de l'ours.
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Une plongée dans la vie montagnarde au milieu d'une région magnifique, qui semble préservée.
Un endroit rare dans lequel l'accueil n'a d'égal que la cuisine qui se déguste sur de grandes tables en bois.
Infinie richesse que celle de se sentir heureux, à deux, et partout, quand tant d'autres sont malheureux partout.
Excellent déjeuner du 5 novembre 2013
La route continue, laissant derrière nous le Comminges pour s'enfoncer plus avant dans les Pyrénées Ariégeoises.
Portet d’Aspet 8 décembre 2013
Le décor reste magnifique sous le gris du ciel et le vent qui souffle en rafales.
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Nous sommes arrivés. Tout près d'Andorre, dans le sud de mon Grand-Sud ! Ce n'est pas la fin du voyage. Juste une soirée qui commence. Un moment rare comme j'en souhaite à tous. Mais là, est une autre histoire.
"Chaque début d'écriture est un retour à la case départ.
Et la case départ, c'est un endroit où l'on se sent très seul.
Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte."
Selon Quentin Tarantino.
Retour obligé sous la pluie, mais par le chemin des écoliers.
Nouvelle découverte dans le Comminges. Mane.
Commune au confluent des rivières de l'Arbas et du Salat à quelques vingt kilomètres de Saint-Gaudens.
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Une nouvelle adresse, aussi. Le Café du Pont.
Pour mieux le découvrir ... cliquez ICI !